
Vantagens de fazer a formação com a Naturcourtesy
- Preço competitivo;
- Formação certificada com emissão de certificado através do SIGO;
- Dedutível em 30% nas despesas de IRS;
- Horário flexível, ao seu ritmo, sem necessidade de deslocações;
- Plataforma de formação à distância de fácil utilização;
Destinatários
Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.
- Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro.
Objetivos
- Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do Modo de Produção Integrado (MPI) - componente vegetal e animal;
- Conhecer a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI;
- Reconhecer as componentes de PI;
- Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal;
- Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada de decisão.
Forma de organização da formação
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assícrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso.
Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.
Programa
- Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)
Evolução da proteção das plantas
Definição, objetivos e princípios de PI
Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal
Prática de PI e MPI em Portugal - componente vegetal e animal
- Legislação específica
Enquadramento legal da PI e de MPI
Caderno de campo e outros registos em MPI
Plano de exploração
Controlo e certificação
- Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)
Enquadramento legal relativo aos PF
PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção
Equipamento de proteção individual
Técnicas de aplicação de PF
Cálculo da quantidade de produto a aplicar
Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF
- Proteção Integrada
Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)
Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade
Registos no Caderno de Campo em PI
- Técnicas de MPI da componente vegetal
Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção
Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem
Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
- Proteção integrada
- Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes
- Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)
- Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
- Luta química - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).
- Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
- Guia de proteção integrada das culturas
- Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração
- Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.
- Técnicas de MPI da componente animal
Maneio alimentar e dos animais
Maneio reprodutivo
Maneio higio-sanitário
Maneio produtivo
Proteção e bem-estar animal
Gestão de efluentes pecuários
- Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
Determinação da época e do momento de colheita
Máquinas e operações de colheita
- Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
Controlo e certificação de produtos
Produção de qualidade e segurança alimentar
- Caderno de campo
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho