Vantagens de fazer a formação com a Naturcourtesy

    • Preço competitivo;
    • Formação certificada com emissão de certificado através do SIGO;
    • Dedutível em 30% nas despesas de IRS;
    • Horário flexível, ao seu ritmo, sem necessidade de deslocações;
    • Plataforma de formação à distância de fácil utilização;

Destinatários

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;

  • Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.

  • Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro.

Objetivos

  • Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do Modo de Produção Integrado (MPI) - componente vegetal e animal;
  •  Conhecer a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI;
  • Reconhecer as componentes de PI;
  • Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal;
  • Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada de decisão.

Forma de organização da formação

Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assícrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso.
Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.

Programa

  •         Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)

    Evolução da proteção das plantas

    Definição, objetivos e princípios de PI

    Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal

    Prática de PI e MPI em Portugal - componente vegetal e animal

  •          Legislação específica

    Enquadramento legal da PI e de MPI

    Caderno de campo e outros registos em MPI

    Plano de exploração

    Controlo e certificação

  •          Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)

    Enquadramento legal relativo aos PF

    PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI

    Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção

    Equipamento de proteção individual

    Técnicas de aplicação de PF

    Cálculo da quantidade de produto a aplicar

    Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF

  •          Proteção Integrada

    Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)

    Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade

    Registos no Caderno de Campo em PI

  •          Técnicas de MPI da componente vegetal

    Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção

    Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem

    Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas

    Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água

    Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração

    Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação

    Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas

    Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso

  •        Proteção integrada

  - Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes

  - Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)

  - Meios de luta a utilizar diretos e indiretos

  - Luta química - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).

  - Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF

  - Guia de proteção integrada das culturas

  - Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração

  - Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.

  •          Técnicas de MPI da componente animal

    Maneio alimentar e dos animais

    Maneio reprodutivo

    Maneio higio-sanitário

    Maneio produtivo

    Proteção e bem-estar animal

    Gestão de efluentes pecuários

  •          Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal

    Determinação da época e do momento de colheita

    Máquinas e operações de colheita

  •          Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal

    Controlo e certificação de produtos

    Produção de qualidade e segurança alimentar

  •          Caderno de campo
    Interpretação dos registos – tomada de decisão

  •          Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho