Vantagens de fazer a formação com a Naturcourtesy

  • Preço competitivo;
  • Formação certificada com emissão de certificado através do SIGO;
  • Dedutível em 30% nas despesas de IRS;
  • Horário flexível, ao seu ritmo, sem necessidade de deslocações;
  • Plataforma de formação à distância de fácil utilização;

Destinatários

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;

  • Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.

  • Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro.

Objetivos

    • Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação;

    • Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura;

    • Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico;

    • Identificar os princípios da produção agrícola sustentável;

    • Identificar procedimentos para eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

Forma de organização da formação

Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assícrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso.
Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.

Programa

    • Solo
      • Definição de solo
      • Tipos e classificação dos solos
      • Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
      • Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
      • Fatores que influenciam a produtividade do solo
      • Características de um bom solo agrícola
      • Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
      • Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
      • Água no solo
    • Clima
      • Elementos do clima
      • Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
      • Caracterização do clima em Portugal e na região
      • Aquecimento global
    • Botânica agrícola
      • Noções de morfologia externa
      • Noções de fisiologia vegetal
      • Órgão das plantas e sua fisiologia
      • Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
      • Principais famílias de plantas cultivadas
    • Relação solo-planta-clima-ambiente
      • Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
      • Equilíbrio ambiental
      • Ecossistema agrícola
      • Homem como agente modificador de ecossistemas
    • Resíduos e efluentes das explorações
      • Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
      • Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
        • - Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
        • - Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
        • - Compostagem
        • - Enquadramento legal e código de boas práticas
        • - Licenciamento e plano de gestão de efluentes
    • Produção agrícola sustentável
      • Proteção Integrada
      • Produção integrada
      • Modo de produção biológico